ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
Радость чувствовать себя матерью – это для каждой женщины благо, желание, заложенное природой. Но как показывает медицинская статистика – порядка 15% пар не могут иметь детей в силу тех или иных причин. Бесплодие у пары и у женщины в частности может провоцировать целый ряд факторов, как внутренних, так и внешних.
Основные факторы, провоцирующие женское бесплодие:
Профилактика женского бесплодия:
ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
Здоровье каждой женщины находится в ее собственных руках. Одной из важнейших составляющих физического состояния женщины является репродуктивность, которой женщина должна уделять необходимое внимание, так как призвание любой женщины, прежде всего, рождение детей.
Для женщины беременность является мощнейшей перестройкой всех систем организма, будь она выношена положенный срок или прервана преждевременно. Поэтому любой девушке важно знать, как избежать нежелательной беременности, а тем более аборта.
В век свободы выбора человечество по-разному относится к материнству и отцовству. Но если мужчинам в этом плане несколько проще, то перед женщиной всегда будет стоять вопрос — рожать или нет? Проведение вмешательства зависит не только от желания женщины, есть также ряд других факторов, принуждающих к операции. К ним относятся как медицинские причины, так и психологические.
Для диагностирования беременности и определения необходимости ее прерывания пациентке необходимо обратиться к врачу гинекологу. Доктор сможет объективно оценить ситуацию обратившейся, срок беременности, возможные причины для ее прерывания. Он даст общие рекомендации для дальнейших действий в случае необходимости хирургического вмешательства. А также дать направление на саму операцию.
Нежелательная беременность
Независимо от материального положения, социального статуса и личных убеждений женщины, по-прежнему непредвиденное зачатие остается довольно частым. По данным социологических исследований, в России половина беременностей (официально зарегистрированных) являются незапланированными. Крайне нежелательными рассматриваются каждая четвертая, что приводит к искусственному прерыванию.
До 12 недель аборт разрешается делать по желанию беременной. В этот период риски немного ниже, чем на более поздних сроках, однако даже способ рано проведенного аборта чреват тяжелыми последствиями для организма женщины. Подавляющее большинство незапланированных зачатий происходит во время обоюдно согласованного полового акта. Многие пары пренебрегают средствами контрацепции, полагаясь на «авось пронесет». Это крайне безответственное отношение к здоровью обоих партнеров.
В наше время разнообразие противозачаточных средств довольно широко, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий метод.
Профилактика абортов и нежелательной беременности крайне важна, особенно это касается пубертатного периода, когда о методах контрацепции старшее поколение (родители, опекуны, школа) еще не считают нужным осведомлять подростков, а гормоны и половое влечение берет верх над здравым рассудком. Молодые девушки в большинстве своем затягивают беременность настолько, что потом не находится объективных причин к ее прерыванию. В основном, побуждением к сокрытию является страх. Молодые леди не отдают себе отчет в том, насколько радикальные перемены происходят в их организме и до какой степени негативно скажется на их состоянии аборт. То же самое касается и вполне зрелых женщин, за исключением того, что они добровольно и вовремя обращаются к специалистам.
ОСНОВНЫЕ РИСКИ АБОРТА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ:
Спустя месяц после проведения любого вида аборта женщине крайне важно пройти плановое обследование у гинеколога, дабы незамедлительно обнаружить возможные осложнения и нарушения после проведенных манипуляций. Обязательно необходимо пройти кольпоскопию, ультразвуковое обследование. и посетить (гинеколога, в случае отсутствия данного специалиста в вашей местной клинике).
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ:
Бывает, что результатом аборта становится постабортный синдром (ПАС). В связи с тем, что аборт — это противоестественный процесс, не всегда удастся избежать и изменений в психологическом состоянии. Причем, данный синдром может также проявиться и у мужчины, и у врача, которые принимали то или иное участие в совершении аборта. Душевное расстройство проявляется преследованием человека навязчивыми мыслями о содеянном, внутреннее подсознательное опустошение может в течение довольно длительного времени напоминать об аборте. Также психологические последствия иногда проявляются спустя довольно большой промежуток времени, когда, казалось бы, все прошло гладко и в соответствии с желанием женщины.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Следует помнить, что предотвращать нежелательное оплодотворение проще и безопаснее, нежели рисковать своим здоровьем и делать аборт. Предупреждение беременности грамотными и современными способами поможет женщинам сохранить психологическое и физиологическое здоровье и не нанести непоправимый ущерб организму. Следует помнить, что стопроцентно надежным методом является лишь воздержание от секса.
Контрацептивы — это механические, химические и другие средства и способы, цель которых предотвратить зачатие и заражение болезнями, передающимися половым путем.
Виды контрацепции:
Каждая женщина может изменить свое решение и сохранить жизнь малыша. Бывает достаточно в трудный период выбора посетить грамотного специалиста – врача акушера-гинеколога.